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23 janvier 2007 2 23 /01 /janvier /2007 08:58

Tout d'abord petite rectification sur l'article d'hier...... il ne s'agissait pas de la vache Milka (je m'étais étonnée qu'elle ne soit pas mauve lol) en fait il faut que je change mes yeux car c'est bel et bien un renne qui cache mes petites tablettes de chocolat. Merci Maria de m'avoir fait remarquer mon erreur, Tiphaine avait vu tout de suite que c'était un renne, il faut vraiment que je me remette le cerveau à l'endroit ça urgeeeee!

Vendredi en sortant de la maison, je me suis aperçue qu'une de mes anémones de Caen était en fleur et là gloups ça ne va pas du tout!!!! c'est du grand n'importe quoi ! Normalement elles ne fleurissent que tardivement vers juin, du coup je l'ai cueillie, car le froid arrive et je voulais quand même en profiter un peu.

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j'ai regardé du côté des crocus et des narcisses mais rien pour l'instant, par contre les iris donnent des signes de vie aïe aïe aïe.

Hier j'ai reçu ma commande de chez "Des histoires à broder", une fois de plus j'en suis très heureuse.

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Tout d'abord les ciseaux sur lesquels j'ai craqué de suite et puis j'ai rajouté quelques....

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.... rubans qui me seront fort utiles d'ici quelques temps, euh enfin je pense ;-)

Ne croyez pas que je ne fais rien ces derniers temps, je m'active, mais je n'ai pas fait toutes les finitions sur les choses que j'ai faites alors ce sera pour demain je pense.

Vous m'aviez demandé la recette de la tarte aux noix et au caramel tendre, la voilà :

Pâte sablée :

200g de farine

100g de sucre

100g de beurre

2 oeufs

Couper le beurre en dés dans la farine. Travailler légèrement le mélange du bout des doigts jusqu'à obtention d'un sablage. Ajouter le sucre.

Rassembler ce mélange en fontaine. Versez les oeufs battus au milieu et ramener le mélange farine-beurre-sucre vers le centre. pétrir délicatement cette pâte pour la rendre homogène, la rouler en boule, la couvrir d'une feuille plastifiée pour la garder au frais. laisser reposer 1/2 heure.

Garniture aux noix :

100g de noix finement broyées

100g de sucre

60g de beurre

2 oeufs

100g de cerneaux de noix

sucre glace

Etendre la pâte sablée sur 2mm d'épaisseur. Foncer un cercle de 20cm de diamètre et de 3 cm de hauteur (moi je mets directemment ma pâte dans mon moule à tarte et je positionne ma pâte avec mes mains .) Piquer le fond avec une fourchette.

Travailler au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange forme le ruban. Ajouter délicatement les noix broyées et le beurre fondu tiède. Verser cet appareil sur le fond de pâte et faire cuire à feu doux, 180°C, jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.

Caramel tendre :

150g de sucre (225g)

100g de crème fraîche (150g)

20g de beurre (30g)

gousse de vanille

Faire fondre le sucre à sec jusqu'à coloration brun doré. Le décuire en versant la crème bouillie (prendre une grande casserole parce que lorsque l'on met la crème sur le sucre, le mélange monte)et les 20g de beurre. Faire infuser la gousse de vanille (perso je mets de la vanille en poudre ou du sucre vanillé)

pour un moule à tarte plus grand, la quantité de pâte est suffisante, par contre pour le caramel il faudra multiplier les doses par 1.5. (Car une dose ne couvre pas assez et deux doses c'est trop, je mets les doses pour un grand moule en rouge!)

Finition :

Après refroidissement de la tarte, parsemez de cerneaux de noix (en prévoir plus pour un moule plus grand) et napper de caramel tendre. Saupoudrez de sucre glace.

Bon appétit

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J'avais doublé les doses de caramel et ça faisait un peu trop, enfin je trouve ;-) ICI je n'avais mis qu'une dose et c'était trop peu.

Je filoche j'ai une semaine très chargée et je n'ai pas beaucoup avancé hier.

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commentaires

B
mmmmmmm elle m'a l'air trop bonne cette tarte....j'ai encore quleques noix...excéllente idée...merci
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C
hummm! ca a l'air bon ce gateau !!! Sympas tes achats !
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M
Merciiii pour la recette, j'adore cette tarte, mon patissier en faisait mais depuis que j ai déménagé j ai beaucoup de mal à en trouver. A bientot.
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D
Je vois que tu as aussi été attaquer par la JULIE...
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J
joli paire de ciseau,magnifiques rubans,jolie l'anémone dommage que le froid arrive.bisou
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